Когда Анна впервые пришла к нам в клинику, у нее была не только очень сложная стоматологическая ситуация, но и невероятный страх перед зубными врачами. Буквально настоящая фобия: в юности она пережила все прелести советской карательной стоматологии, которая нанесла ей не только психологические, но и вполне реальные физические травмы. Так что к нам Аня попала только тогда, когда ситуация с зубами стала совершенно невыносимой. Когда больно стало даже сильнее, чем страшно.
Диагноз девушки оказался сложным: запущенный кариес, истончившаяся эмаль, неправильный прикус из-за стертых зубов и еще последствия неудачного лечения в прошлом. Но самое тяжелое было то, что Анна очень сильно, почти до обмороков боялась стоматологов и в кресле в ожидании боли сжималась в один дрожащий комок. Так что первым делом нужно было не лечить зубы, а завоевать ее доверие. Показать, что у стоматолога может быть не больно и не страшно.
Поэтому мы работали очень медленно и бережно, по одному зубу за раз, чтобы у Анны не было стресса. Постепенно, за несколько приемов, каждый раз давая ей выдохнуть и прийти в себя, мы вылечили пораженные зубы.
Следующая задача — решить проблему бруксизма. Ночное скрежетание зубами разрушало эмаль, привело к трещинам, микропереломам и ухудшило прикус. Асимметрия очень портила ее красивое лицо, поэтому мы с Анной изготовили индивидуальную каппу для ночного ношения, которая защищает зубы от излишнего давления. И только после того, как мы вылечили все зубы и избавились от бруксизма, мы занялись эстетикой.
К тому времени Анна начала привыкать к лечению. Она больше не приходила на нервах, не отменяла внезапно визиты (были в нашей практике и такие случаи), а наоборот — с каждым разом все больше интересовалась процессом. Я очень радуюсь, когда пациенты задают вопросы, интересуются ходом и логикой лечения: информированный человек меньше боится, лучше соблюдает рекомендации и становится буквально партнером своего доктора. И Аня оказалась просто идеальным соратником — умным и умеющим структурировать полученную информацию. Она не просто приходила на процедуры — она задавала вопросы, вникала, какие материалы мы используем, почему принимаем те или иные решения.
Ранее она уже пыталась исправить ситуацию с помощью композитных накладок. На тот момент это казалось хорошим решением: минимальное вмешательство, быстрое восстановление. Но со временем композит изменил цвет, появились пятна, материал потускнел и начал выглядеть неестественно. Это одна из проблем композитных реставраций: этот материал очень легко окрашивается, особенно, если человек любит кофе, чай или красное вино.
Анна хотела вернуть свою улыбку, но боялась повторного разочарования.
Мы долго обсуждали возможные решения, и в итоге вместе выбрали керамические виниры — это самый щадящий и долговечный метод, керамика не меняет цвет и сохраняет естественный вид на долгие годы.
Процесс прошел в несколько этапов:
- Диагностика и моделирование будущей улыбки. Мы учли все детали: оттенок зубов, форму лица, прикус, даже тон кожи — ведь это надолго и хочется, чтобы улыбка выглядела абсолютно натуральной.
- Обработка зубов. В отличие от старых методик, где приходилось сильно стачивать эмаль, современные виниры требуют минимального вмешательства. Мы сохранили максимальный объем естественных тканей.
- Фиксация керамических виниров. Наш совместный проект наконец был закончен и Анна сначала неуверенно улыбнулась, а потом счастливо рассмеялась, глядя в зеркало. Ее зубы выглядели абсолютно здоровыми, естественными и натуральными.
«Ты когда-нибудь думала о том, чтобы стать ассистентом стоматолога?» – спросил я ее.
Анна снова засмеялась — она подумала, что я так шучу и хвалю ее за серьезный подход к лечению. По образованию она экономист, и медицина казалась ей совершенно другой сферой. Но у нее был интерес, большой опыт собственного лечения и главное — я видел, какой она человек и как много она может дать будущим пациентам.
Она долго прикидывала все за и против, но в итоге поступила в школу ассистентов стоматолога, получила сертификат, начала работать в моей клинике — и стала абсолютно незаменимой. Ведь она понимает, насколько страшно может быть человеку в кресле стоматолога и насколько бережно нужно с ним обращаться. Она поддерживает, объясняет, что происходит на приеме, и делает так, чтобы пациент чувствовал себя спокойно.
Я уже много раз писал, что стоматология, как и любое другое врачебное дело, — это не просто про физику. Это про доверие, про человеческие отношения и крепкие связи.
Если вам тоже страшно, если вам каждый следующий доктор ставит новый диагноз и предлагает другую схему лечения и вам сложно разобраться во всем этом, то приходите к нам. Мы вас понимаем и умеем действовать максимально бережно и профессионально. И мы знаем, как сделать так, чтобы поход к стоматологу больше не был испытанием.
Запишитесь на консультацию: 0525765057